切干大根とワカメの和え物 レシピ・作り方
材料(1~小鉢で2人分)
- 切干大根 20g
- 乾燥ワカメ 5g
- スイートチリソース 大さじ1
- ポン酢(味ポン使用)※こつ参照 大さじ1~
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 切干大根・乾燥ワカメはそれぞれ水で5分くらい戻す。戻ったら水気を絞り、切干大根は長ければ食べ易く切る。ボウルにスイートチリソース・ポン酢大さじ1・ごま油を入れて混ぜる。
- 2 ①のボウルに切干大根・ワカメを入れてよく和える。味をみてポン酢で調える。
きっかけ
もう一品欲しかったので家にある乾物をつかって。。
おいしくなるコツ
ポン酢は切干大根やワカメの水気の絞り具合にもよるので、最初は大さじ1を使って後で味をみて調えるといいです。
- レシピID:1630003908
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポン酢となかなか使いきれないスイートチリソースで和えました。