惣菜屋さん風!豚肉と根菜の甘辛だれからめ レシピ・作り方

惣菜屋さん風!豚肉と根菜の甘辛だれからめ
  • 約30分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
少しずつ残っていた野菜と豚肉、旬のスナップエンドウでご飯に良く合うおかずを考えました。甘辛くてご飯が進みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは薄切り、ごぼうも薄く切って両方あく抜きをしておきます。豚肉は3等分位に切っておきます。
  2. 2 フライパンに油を1センチくらいいれ、熱します(揚げ焼きにするくらい)
  3. 3 サツマイモの水気を拭き取り、フライパンに入れ揚げ焼きにします。
  4. 4 ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を拭いたごぼうを入れ、空気を入れてしゃかしゃかします。
    余分な片栗粉をはたいて、カリッと揚げます。
  5. 5 4のポリ袋に豚肉を入れ、片栗粉をまぶし、揚げ焼きにします。(サツマイモ、ごぼう、豚肉は全部油を切って、ペーパーで更に余分な油をとっておきます)
  6. 6 クルミは耐熱容器に入れ、レンジで1分くらい加熱。(フライパンで空煎りでも)
  7. 7 フライパンの油を捨て、ペーパーできれいにしたら、すき焼きのたれ、酢を入れて煮立てます。そこに3,4,5,6を入れからめたら出来上がり

きっかけ

少しずつ余っていた根菜類を甘辛いたれをからめてみました。

おいしくなるコツ

根菜はレンコンでもおいしいです。自宅にあるものでOK!

  • レシピID:1630003691
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉と根菜の甘辛だれからめ
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