惣菜屋さん風!豚肉と根菜の甘辛だれからめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは薄切り、ごぼうも薄く切って両方あく抜きをしておきます。豚肉は3等分位に切っておきます。
- 2 フライパンに油を1センチくらいいれ、熱します(揚げ焼きにするくらい)
- 3 サツマイモの水気を拭き取り、フライパンに入れ揚げ焼きにします。
-
4
ポリ袋に片栗粉を入れ、水気を拭いたごぼうを入れ、空気を入れてしゃかしゃかします。
余分な片栗粉をはたいて、カリッと揚げます。 - 5 4のポリ袋に豚肉を入れ、片栗粉をまぶし、揚げ焼きにします。(サツマイモ、ごぼう、豚肉は全部油を切って、ペーパーで更に余分な油をとっておきます)
- 6 クルミは耐熱容器に入れ、レンジで1分くらい加熱。(フライパンで空煎りでも)
- 7 フライパンの油を捨て、ペーパーできれいにしたら、すき焼きのたれ、酢を入れて煮立てます。そこに3,4,5,6を入れからめたら出来上がり
きっかけ
少しずつ余っていた根菜類を甘辛いたれをからめてみました。
おいしくなるコツ
根菜はレンコンでもおいしいです。自宅にあるものでOK!
- レシピID:1630003691
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と根菜の甘辛だれからめ
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