離乳食(中期~)☆高野豆腐とそうめんの和風とろ煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- そうめん(5/1束) 15g
- かぶ(または大根) 20g
- かつおぶし 少々
- ほうれん草葉先(緑系の葉もの) 少々
- お湯 大さじ3
- 高野豆腐(すりおろし) 小さじ1~2
作り方
- 1 そうめんは3つに折ってゆで、もみあらいで塩気をのぞいて水気をきり、こまかく刻む。(初期後半はすりつぶす)
- 2 かぶとほうれん草はゆでて細かく刻んでおく。(初期後半はすりつぶす。フリージング野菜はチンしておく)
- 3 小鍋にそうめん、野菜、お湯を入れて高野豆腐、かつおぶしを入れてひと煮たちすればとろみがついて出来上がり!
きっかけ
そうめんが大好きな娘にそうめんのアレンジを考えてつくりました。
おいしくなるコツ
野菜はほかでも代用可能ですがかぶはやわらかくて水分もあるので食べやすいようです。 そうめんは塩気があるのでもみあらいしましょう。 かつおぶしは最後にふりかけてまぜるだけでもOKです。 我が家はフリージング野菜で簡単にあっとゆーまでお手軽に!
- レシピID:1630003663
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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