現在地

誰でも簡単☆また食べたくなるクラムチャウダー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
誰でも簡単☆また食べたくなるクラムチャウダー
  • 500円前後

翌日は粉チーズを入れて煮詰めればパスタソースになってとっても美味しいです。冷凍あさりでもダシがしっかりでます。パイシートをのせればパイ包みスープにも!

作り方

  • 1

    小鍋に冷凍あさり、水、酒を入れて沸騰させたら火を止めておく。(火を通しすぎるとあさりが硬くなります)

  • 2

    玉ねぎをみじん切り、にんじん、ジャガイモはさいころ状に、ベーコンは1cm角に切る。

  • 3

    鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたらジャガイモ、にんじん、塩を入れてさらに炒める。

  • 4

    火を弱めて3の鍋に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでなじませるようにまぜながら炒める。

  • 5

    なじんだらコンソメ、1のゆで汁を入れて野菜に火がとおるまで煮込む。火が通ったら牛乳、生クリーム、あさりを入れてあたため、塩で味を調節したらできあがり!

きっかけ

ちょうど家にある食材でできるものをさがしていたらあさり発見。美味しいクロワッサンと食べたくてつくりました。冷蔵庫あまりの生クリームをいれたら理想的なチャウダーになりました。

おいしくなるコツ

あさりは火を通しすぎるとかたくなってしまうのできをつけましょう。
小麦粉を大さじ2にするとさらっと軽めのスープになりますのでお好みで。
白ワインがなかったので料理酒で代用しましたが美味しくできました。白ワインがある方はそちらで。

レシピID: 1630003651

公開日:2012.06.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • momoチャン
  • みーたろ1211
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クラムチャウダー
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲誰でも簡単☆また食べたくなるクラムチャウダーのページ上部へ