鯵の開きで夏の香り寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯をすし用の水加減で炊きます。
- 2 グリルで鯵の開きをこんがり焼きます。焼いたら丁寧に身をほぐします。(骨が混じらないようにしっかり見てください)
- 3 みょうがと新しょうがの甘酢漬けは千切りにしておきます。
- 4 ご飯が炊けたら、合わせ酢を作り(酢、砂糖、塩)団扇であおぎながら混ぜ合わせます。
- 5 酢飯の中に2のあじのほぐし身と3のみょうが、しょうが、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
- 6 子供用には、しょうがと茗荷のかわりにみつばを入れて作ります。5の手順のときに鯵と白ゴマだけ入れてとりわけ、みつばを混ぜると簡単に2種類できます。
きっかけ
鯵の開きをほぐして、茗荷やしょうがを加えたらおいしそうな気がしたので
おいしくなるコツ
新しょうがの甘酢漬けは市販のガリでも。手作りでレシピのせてますのでそれも見てくださいね。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003410/
- レシピID:1630003596
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鯵の開きの混ぜずし
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