鯵の開きで夏の香り寿司 レシピ・作り方

鯵の開きで夏の香り寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
鯵のうまみと茗荷新しょうがの香りがきいた大人のご飯です。夏にさっぱりいただけます。

材料(4人分)

  • 2合
  • 鯵の開き(特大) 1尾
  • みょうが 1個
  • 新しょうがの甘酢漬け 30g
  • 煎りごま(白) 大さじ4
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ご飯をすし用の水加減で炊きます。
  2. 2 グリルで鯵の開きをこんがり焼きます。焼いたら丁寧に身をほぐします。(骨が混じらないようにしっかり見てください)
  3. 3 みょうがと新しょうがの甘酢漬けは千切りにしておきます。
  4. 4 ご飯が炊けたら、合わせ酢を作り(酢、砂糖、塩)団扇であおぎながら混ぜ合わせます。
  5. 5 酢飯の中に2のあじのほぐし身と3のみょうが、しょうが、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
  6. 6 子供用には、しょうがと茗荷のかわりにみつばを入れて作ります。5の手順のときに鯵と白ゴマだけ入れてとりわけ、みつばを混ぜると簡単に2種類できます。

きっかけ

鯵の開きをほぐして、茗荷やしょうがを加えたらおいしそうな気がしたので

おいしくなるコツ

新しょうがの甘酢漬けは市販のガリでも。手作りでレシピのせてますのでそれも見てくださいね。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003410/

  • レシピID:1630003596
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鯵の開きの混ぜずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る