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鯵の開きで夏の香り寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 鯵の開き(特大)

    1尾

  • みょうが

    1個

  • 新しょうがの甘酢漬け

    30g

  • 煎りごま(白)

    大さじ4

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の開きで夏の香り寿司
  • 300円前後

鯵のうまみと茗荷新しょうがの香りがきいた大人のご飯です。夏にさっぱりいただけます。

作り方

  • 1

    ご飯をすし用の水加減で炊きます。

  • 2

    グリルで鯵の開きをこんがり焼きます。焼いたら丁寧に身をほぐします。(骨が混じらないようにしっかり見てください)

  • 3

    みょうがと新しょうがの甘酢漬けは千切りにしておきます。

  • 4

    ご飯が炊けたら、合わせ酢を作り(酢、砂糖、塩)団扇であおぎながら混ぜ合わせます。

  • 5

    酢飯の中に2のあじのほぐし身と3のみょうが、しょうが、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

  • 6

    子供用には、しょうがと茗荷のかわりにみつばを入れて作ります。5の手順のときに鯵と白ゴマだけ入れてとりわけ、みつばを混ぜると簡単に2種類できます。

きっかけ

鯵の開きをほぐして、茗荷やしょうがを加えたらおいしそうな気がしたので

おいしくなるコツ

新しょうがの甘酢漬けは市販のガリでも。手作りでレシピのせてますのでそれも見てくださいね。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003410/

レシピID: 1630003596

公開日:2012-06-19 05:58:24.0

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関連情報

料理名
鯵の開きの混ぜずし
料理用途
普段の料理 おもてなし

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