現在地
 > 

鯵の開きで夏の香り寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

鯵の開きで夏の香り寿司
  • 300円前後

鯵のうまみと茗荷新しょうがの香りがきいた大人のご飯です。夏にさっぱりいただけます。

作り方

  • 1

    ご飯をすし用の水加減で炊きます。

  • 2

    グリルで鯵の開きをこんがり焼きます。焼いたら丁寧に身をほぐします。(骨が混じらないようにしっかり見てください)

  • 3

    みょうがと新しょうがの甘酢漬けは千切りにしておきます。

  • 4

    ご飯が炊けたら、合わせ酢を作り(酢、砂糖、塩)団扇であおぎながら混ぜ合わせます。

  • 5

    酢飯の中に2のあじのほぐし身と3のみょうが、しょうが、白ゴマを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

  • 6

    子供用には、しょうがと茗荷のかわりにみつばを入れて作ります。5の手順のときに鯵と白ゴマだけ入れてとりわけ、みつばを混ぜると簡単に2種類できます。

きっかけ

鯵の開きをほぐして、茗荷やしょうがを加えたらおいしそうな気がしたので

おいしくなるコツ

新しょうがの甘酢漬けは市販のガリでも。手作りでレシピのせてますのでそれも見てくださいね。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003410/

レシピID: 1630003596

公開日:2012-06-19 05:58:24.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の開きの混ぜずし
料理用途
普段の料理 おもてなし

おすすめのレシピ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鯵の開きで夏の香り寿司のページ上部へ