海苔の佃煮バターうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 鶏ささみ 1本
- お好みの生食できる葉物(今回はわさび菜) 適量
- ○海苔の佃煮 大さじ2
- ○白ワイン(または酒) 大さじ1
- ●長葱 みじん切りで大さじ1
- ●バター 5~10g
- ●ガーリックパウダー 少々
- 卵黄(お好みで) 1個
- いりゴマ(白) 適量
作り方
- 1 ささ身はラップで包みレンジで2分程加熱。火が通ったら水にさらして冷まし食べ易く裂く。葉物はたべやすく切る。ボウルに○を入れて溶きのばし、●・ささみ・葉物を入れておく。
- 2 うどんを茹でて湯を切り、熱いうちに①のボウルに入れてよく和える。器に盛り、お好みで卵黄をのせていりゴマを振る。(いりゴマの代わりに粉チーズでも美味しいです)
- 3 ↓チューブでバター1/3を10cm(約5g)使用しました。
きっかけ
海苔の佃煮が余っていたので。
おいしくなるコツ
葉物はわさび菜の他に貝割れや水菜なども合います。(うどんと和えず後からのせても。) 海苔の佃煮はメーカーによって塩加減が違うのでお好みで調整してください。 ささみの筋はつけたまま加熱しています。加熱後にかたい部分だけ除けばOKです。
- レシピID:1630003220
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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茹でたうどんをバターと一緒に和えてみました~こくまろです♪