長芋としめじの粕汁 レシピ・作り方

長芋としめじの粕汁
□うみ□
□うみ□
ホクホクの長芋が沢山入ったほっとする味^^

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 長芋は1cmの半月切り、人参は薄めの半月切り。しめじは小房に分ける。油揚げは油抜きして短冊切り。生姜は千切り。鍋に水を沸騰させ、だしの素・具材・生姜を入れ中火弱で5分程煮る。
  2. 2 その間にボウル等に○とお玉1/2杯分の①の煮汁を入れてよく混ぜ合わせておく。5分煮た鍋に合わせた○を入れ調味する。器に盛って小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。

きっかけ

酒粕消費のため。。

おいしくなるコツ

酒粕は細かく切っておくと混ぜ合わせやすいです。 5分煮ている時に灰汁が出てきたら除いてください。 味が薄い時は、塩または醤油を少々加えて調えてください。

  • レシピID:1630003197
  • 公開日:2012/04/24
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料理名
粕汁
□うみ□
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