長芋としめじの粕汁 レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
- 1 長芋は1cmの半月切り、人参は薄めの半月切り。しめじは小房に分ける。油揚げは油抜きして短冊切り。生姜は千切り。鍋に水を沸騰させ、だしの素・具材・生姜を入れ中火弱で5分程煮る。
- 2 その間にボウル等に○とお玉1/2杯分の①の煮汁を入れてよく混ぜ合わせておく。5分煮た鍋に合わせた○を入れ調味する。器に盛って小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
酒粕消費のため。。
おいしくなるコツ
酒粕は細かく切っておくと混ぜ合わせやすいです。 5分煮ている時に灰汁が出てきたら除いてください。 味が薄い時は、塩または醤油を少々加えて調えてください。
- レシピID:1630003197
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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