ささ身のなめこおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささ身 2本(80gくらい)
- 大根 3~5cm分
- なめこの醤油漬け 大さじ大盛り4
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 少々
- 大葉(小ねぎや貝割菜等でも。。) 2枚
作り方
- 1 大根はおろして水気を絞る。ささ身は筋を取り、ひと口大の削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。 酒を加えた沸騰湯でささ身を茹で、水に取ってからキッチンペーパーなどにあげて水気をきる。
- 2 ボウルになめこの醤油漬け・大根おろしを入れよく混ぜ合わせる。ささ身を加えてよく和える。器に盛って刻んだ大葉を飾れば出来上がり。
きっかけ
「なめこの醤油漬け」のアレンジです。。
おいしくなるコツ
大根の水気はしっかりめでに絞って大丈夫。(なめこの漬け汁を吸ってくれます) 和えた後に味をみて薄いようなら塩で調節してください。 冷やして食べる時は、食べる前によく混ぜてください。ツルツルがプルプルに固まってます^^;
- レシピID:1630003167
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- 和え物
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ツルツルとのど越しのいい一品です♪