鶏とキャベツの梅ケチャバター炒め レシピ・作り方

鶏とキャベツの梅ケチャバター炒め
□うみ□
□うみ□
和風?洋風?分からないけど。。
鶏以外にも使えるソースです^^ バターで炒めることで風味が増します♪

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(モモ・ムネなど) 200g(今回はモモ肉小さめ1枚)
  • キャベツ 150g(1枚半くらい)
  • 玉葱 1/4個
  • 鰹節 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • バター(有塩・マーガリンでもOK) 大さじ1/2
  • 50cc
  • ○梅干(梅肉を細かく刻む) 2個(中くらいの)
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒を軽くふる。キャベツはざく切り、玉ネギは薄めにスライス。フライパンにバターを溶かし鶏肉を炒める。表面の色が変わったらキャベツ・玉ネギを加える。
  2. 2 全体にバターが絡んだら水を入れて蓋をし、弱めの中火で5分蒸す。その間にボウル等に○印を入れて混ぜ、ソースを作る。
  3. 3 5分経って汁気がほぼ無くなったら合わせた○のソースを入れて炒め合わせる。 器に盛ってかつお節・小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

結構よく使う好きな味です^^ 和だか洋だかわからないところもお気に入り。。

おいしくなるコツ

鶏以外にベーコンやソーセージでも手軽に出来て美味しいです。(塩・胡椒は無しで) 肉類以外のイカやボイルホタテでも美味しかったです^^ お好みで最後に粉チーズをかけても。 梅の塩分をみて味付けは加減してください。。

  • レシピID:1630003162
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 キャベツ ケチャップ
料理名
炒め物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る