鶏とキャベツの梅ケチャバター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(モモ・ムネなど) 200g(今回はモモ肉小さめ1枚)
- キャベツ 150g(1枚半くらい)
- 玉葱 1/4個
- 鰹節 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 塩・胡椒 適量
- バター(有塩・マーガリンでもOK) 大さじ1/2
- 水 50cc
- ○梅干(梅肉を細かく刻む) 2個(中くらいの)
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ1/2
- ○醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒を軽くふる。キャベツはざく切り、玉ネギは薄めにスライス。フライパンにバターを溶かし鶏肉を炒める。表面の色が変わったらキャベツ・玉ネギを加える。
- 2 全体にバターが絡んだら水を入れて蓋をし、弱めの中火で5分蒸す。その間にボウル等に○印を入れて混ぜ、ソースを作る。
- 3 5分経って汁気がほぼ無くなったら合わせた○のソースを入れて炒め合わせる。 器に盛ってかつお節・小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
結構よく使う好きな味です^^ 和だか洋だかわからないところもお気に入り。。
おいしくなるコツ
鶏以外にベーコンやソーセージでも手軽に出来て美味しいです。(塩・胡椒は無しで) 肉類以外のイカやボイルホタテでも美味しかったです^^ お好みで最後に粉チーズをかけても。 梅の塩分をみて味付けは加減してください。。
- レシピID:1630003162
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏以外にも使えるソースです^^ バターで炒めることで風味が増します♪