春!やわらかいかと菜の花のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか(なるべく小さいもの) 200g
- 菜の花 1/2束
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- パセリのみじん切り 大さじ1
- パン粉 20g
作り方
- 1 菜の花は塩を入れて色よく茹で、冷水に取り色止めをして、かたく絞っておく。
- 2 いかの下処理をする。イカの内臓をとり、中の骨と目の部分、くちばしの部分を取り除く。(小さいイカはキッチンバサミを使うと便利です。胴体を開いてしまうと内臓やほねがとりやすい)
- 3 いかは水で汚れを洗い流し、ざるにあげておく。
- 4 にんにくは芯をとり、薄切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをうつす。にんにくがこんがりしてきたら中火にし、イカを加えて炒める。
- 5 イカの表面が白くなったら白ワインと菜の花を入れてひと煮立ち。(火を通しすぎないように)
- 6 ビニール袋にパン粉とパセリを入れ、空気を入れて振る。これでパセリパン粉が出来上がり。
- 7 耐熱皿に5を入れ、(汁はあまりいれない。)上からパセリパン粉を振りかけ、オーブントースターでパン粉に焦げ目がつけば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかと菜の花のパン粉焼き
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