うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻き レシピ・作り方

うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
パリパリの皮の中からうまみたっぷりのアツアツ春雨が出てきておいしいですよ。

材料(4~5人分)

  • 春雨 70g
  • 豚ひき肉 150g
  • 干しシイタケ 2枚
  • 人参 1/2本
  • ねぎ 1本
  • たけのこの水煮 1/2本
  • A オイスターソース 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 水 1カップ
  • A 鶏ガラスープ 小さじ1.5
  • A コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 春巻きの皮 10枚

作り方

  1. 1 たけのこ、水で戻したシイタケ、人参、ネギは千切りにする。たけのこは臭みをとるためサッとゆでる。春雨はゆでて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら、タケノコ、シイタケ、ニンジン、ネギを加える。しんなりしてきたら次に春雨もいれ調味料Aを入れて煮込む。
  3. 3 水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、しっかり固める。そのまま冷ましておく。(水分が多いと揚げたときに破れることがあります)
  4. 4 具が完全にさめたら10等分して、皮に包んでいく。空気が入らないようにきっちりと巻きます。巻き終わりは水で溶いた小麦粉でとめます。
  5. 5 170度の油でからりときつね色にあげたら出来上がり。

きっかけ

残った春雨を使っておいしい春巻きを作ろうと思った

おいしくなるコツ

具が完全にさめてから皮を巻くと、きれいにまけて、からりと揚がります。具の水分がないようにしっかりと片栗粉で固めてくださいね。

  • レシピID:1630003062
  • 公開日:2012/03/25
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料理名
春巻き
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