うまみたっぷりの春雨を詰めて春巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たけのこ、水で戻したシイタケ、人参、ネギは千切りにする。たけのこは臭みをとるためサッとゆでる。春雨はゆでて食べやすい大きさに切る。
- 2 ひき肉をフライパンで炒め、色が変わったら、タケノコ、シイタケ、ニンジン、ネギを加える。しんなりしてきたら次に春雨もいれ調味料Aを入れて煮込む。
- 3 水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を入れ、しっかり固める。そのまま冷ましておく。(水分が多いと揚げたときに破れることがあります)
- 4 具が完全にさめたら10等分して、皮に包んでいく。空気が入らないようにきっちりと巻きます。巻き終わりは水で溶いた小麦粉でとめます。
- 5 170度の油でからりときつね色にあげたら出来上がり。
きっかけ
残った春雨を使っておいしい春巻きを作ろうと思った
おいしくなるコツ
具が完全にさめてから皮を巻くと、きれいにまけて、からりと揚がります。具の水分がないようにしっかりと片栗粉で固めてくださいね。
- レシピID:1630003062
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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