ザーサイとわかめの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻し、水気を絞って粗みじん切り。長葱はみじん切り。ザーサイは粗みじん切り。鶏肉は小さく切ってから包丁で細かく叩く。ボールに大葉とごま油以外の材料を入れてよく混ぜる。
- 2 ①を6等分し平たい円形にまとめ、大葉の裏面の上にのせ軽くおさえる。フライパンにごま油を熱し、大葉を上にして入れ中火弱で2分程焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分程焼く。
きっかけ
早めに使い切りたい食材でおつまみに。。
おいしくなるコツ
そのままでもザーサイの味があるので食べられますが、お好みでポン酢や酢醤油をつけて。 生地が手についてまとめにくい時は手を水で濡らすとまとめやすいです。 乾燥わかめは戻して使い残ったものがあればもちろんそれを使ってください。。。
- レシピID:1630002905
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
戻して余ったわかめ…混ぜて焼いたら…
ビール・焼酎にイイ感じ~!おつまみつくね♪