ザーサイとわかめの鶏つくね レシピ・作り方

ザーサイとわかめの鶏つくね
□うみ□
□うみ□
半分余った鶏肉…開封したザーサイ…
戻して余ったわかめ…混ぜて焼いたら…
ビール・焼酎にイイ感じ~!おつまみつくね♪

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) 150g
  • ザーサイ(瓶詰め) 大さじ山盛り2(25~30g)
  • 乾燥わかめ 大さじ1(3g)
  • 長葱 15cm分
  • 炒り白ゴマ 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 軽くふたつまみ
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 大葉 6枚
  • ごま油 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻し、水気を絞って粗みじん切り。長葱はみじん切り。ザーサイは粗みじん切り。鶏肉は小さく切ってから包丁で細かく叩く。ボールに大葉とごま油以外の材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ①を6等分し平たい円形にまとめ、大葉の裏面の上にのせ軽くおさえる。フライパンにごま油を熱し、大葉を上にして入れ中火弱で2分程焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分程焼く。

きっかけ

早めに使い切りたい食材でおつまみに。。

おいしくなるコツ

そのままでもザーサイの味があるので食べられますが、お好みでポン酢や酢醤油をつけて。 生地が手についてまとめにくい時は手を水で濡らすとまとめやすいです。 乾燥わかめは戻して使い残ったものがあればもちろんそれを使ってください。。。

  • レシピID:1630002905
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 つくね ザーサイ わかめ
料理名
つくね
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る