ピリ辛モツ煮(うずらの卵入り) レシピ・作り方

ピリ辛モツ煮(うずらの卵入り)
□うみ□
□うみ□
圧力鍋で野菜も沢山入ったやわらかモツ煮。
うずらの卵にも味が染みて美味しいです(^^)

材料(4~5人分)

  • 豚白モツ(ボイル済み) 400g
  • 大根 300g
  • 人参 150g
  • ゴボウ 100g
  • うずらの卵(水煮) 15~16個
  • ○にんにく・生姜 各1かけ
  • ○水 600cc
  • ○鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ○酒・みりん 各50cc
  • ○醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ3~4
  • コチュジャン 大さじ1/2~お好みで
  • 小ネギ・すり白ゴマ(お好みで) 各適量

作り方

  1. 1 モツはたっぷりの水で一度茹でこぼし、ザルにあけて水気を切る。大根は1cm幅のいちょう切り。人参は7~8mm幅のいちょう切り。ゴボウは7~8mm幅の斜め切り。にんにく・生姜は薄切り。
  2. 2 圧力鍋にモツ・ゴボウ・人参・大根・水気を切ったうずらの卵の順に入れる。○を加えて蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で10分加圧する。蓋に水をかけて急冷して圧を抜き、蓋を開ける。
  3. 3 味噌・コチュジャンを溶き入れて再び蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で5分加圧する。火を止めて自然冷却し、圧が抜けたら蓋をあける。中火~中火弱で10分煮込む。
  4. 4 器に盛り付け、お好みで小口切りにした小ネギとすりゴマをちらす。

    うちでは余ったモツ煮に水を足して麺つゆ・カレールーで味を調え、うどんを入れてカレーモツ煮込みうどんにして食べます…

きっかけ

ウチではうずらの卵を入れてモツ煮を作るので。

おいしくなるコツ

お使いの味噌によって量を加減してください。(少なめから入れて最後に煮込む時に味を見て入れるといいです。今回は「神州一味噌み子ちゃん(淡色・中甘口)」を使いました。)

  • レシピID:1630002886
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
モツ煮
□うみ□
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