ピリ辛モツ煮(うずらの卵入り) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 モツはたっぷりの水で一度茹でこぼし、ザルにあけて水気を切る。大根は1cm幅のいちょう切り。人参は7~8mm幅のいちょう切り。ゴボウは7~8mm幅の斜め切り。にんにく・生姜は薄切り。
- 2 圧力鍋にモツ・ゴボウ・人参・大根・水気を切ったうずらの卵の順に入れる。○を加えて蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で10分加圧する。蓋に水をかけて急冷して圧を抜き、蓋を開ける。
- 3 味噌・コチュジャンを溶き入れて再び蓋をして強火にかけ、高圧になったら弱火で5分加圧する。火を止めて自然冷却し、圧が抜けたら蓋をあける。中火~中火弱で10分煮込む。
-
4
器に盛り付け、お好みで小口切りにした小ネギとすりゴマをちらす。
うちでは余ったモツ煮に水を足して麺つゆ・カレールーで味を調え、うどんを入れてカレーモツ煮込みうどんにして食べます…
きっかけ
ウチではうずらの卵を入れてモツ煮を作るので。
おいしくなるコツ
お使いの味噌によって量を加減してください。(少なめから入れて最後に煮込む時に味を見て入れるといいです。今回は「神州一味噌み子ちゃん(淡色・中甘口)」を使いました。)
- レシピID:1630002886
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- モツ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2023/05/24 12:25美味しかったです♪
うずらの卵にも味が染みて美味しいです(^^)