ネギと鮪血合いの煮付け レシピ・作り方

ネギと鮪血合いの煮付け
千芽々
千芽々
鮪の血合いが残ってしまったらこうして美味しく食べています。
刺身のぶつ切りでももちろん美味しいです。

材料(4人分)

  • 鮪血合い部分(またはぶつ切り) 200~250g
  • 生姜 一掛け
  • 長ネギ 1本
  • だし醤油 50CC
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鮪の血合い部分は食べ易い大きさに切り、熱湯を掛けて(湯引き)臭みをさっと抜く
  2. 2 鍋に醤油・砂糖・酒・みりん・薄切りにした生姜を入れて一煮立ちさせてから鮪を入れ、一煮立ちさせたら弱火で5分程度煮詰める
  3. 3 長ネギをぶつ切りにしてトースターで焼き目を付けてから鮪の鍋に入れ、煮立ったら出来上がり

きっかけ

鮪を塊で買った時に残る血合いの部分もお醤油で煮ると美味しく食べられます

おいしくなるコツ

ネギは焦げ目を付けて香りを出すと美味しいです。

  • レシピID:1630002749
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
鮪の血合い 長ネギ 生姜 ダシ醤油
料理名
鮪の煮付け
千芽々
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つくったよレポート(2件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2013/04/09 22:25
    ネギと鮪血合いの煮付け
    大根も一緒に煮込みました(*^^*)ごちそうさまでした!
  • Bagel A
    Bagel A
    2012/05/10 17:35
    ネギと鮪血合いの煮付け
    お安い部分なのに。
    食べ応えのある一品になりました!。

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