相変わらずテキトー三昧☆お正月用の煮物 レシピ・作り方

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omakeya
たくさん煮ておいてラクチン♪
温めなおしの味わいも楽しめます
みんながつくった数 6

材料(約10人分)

こんにゃく
1本
レンコン
1片
ニンジン
1本
ゴボウ
1本
里芋
2個
干し椎茸
10g
高野豆腐
2個
油揚げ
1枚
黒みつ
大さじ1
めんつゆ
400cc
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻す
    蓮根は酢水に浸けておく
  2. 2
    ゴボウも切って
    酢水に浸けておく
  3. 3
    水で戻した高野豆腐は
    軽く水を絞ってから
    適当な大きさに切る
  4. 4
    蒟蒻は一度湯通してから
    隠し包丁を入れ
    適当な大きさに切る
  5. 5
    里芋、人参も
    同じ位の大きさに切る
  6. 6
    鍋に煮えにくいモノから入れ
    椎茸の戻し汁を入れ
    弱火にかける
  7. 7
    他の具材も入れ
    黒みつを足す
  8. 8
    めんつゆを入れ
    水を被る位に加える
  9. 9
    年越蕎麦で残った
    きつねも刻んで入れました
  10. 10
    一度味を整える

    煮詰まるので淡い味付けに
    しておいてください
  11. 11
    落とし蓋をして
    30分ほど煮込む
  12. 12
    全体に味が滲みたら
    できあがり
  13. 13
    器に盛って
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

煮染めは出来たてよりも何度か温め直した方が美味しいと思います お節を並べる度に火を入れると、より味が滲みてきます 鶏肉などを入れてもイイですね

きっかけ

主婦だって、なるべくゆっくりしたいお正月 多めに煮物を作っておけば少しくらいは余裕が!?

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和風 簡単 煮染め 正月料理
料理名
我が家風お正月煮物

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/01 19:22
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
わぁ~キレイに煮えましたね! おいしそう~♪ ありがとうございました^^
2023/01/01 09:23
参考にさせてもらいました!ありがとうございます!
ぼののの
とってもおいしそう♪ ありがとうございました!

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