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相変わらずテキトー三昧☆お正月用の煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
相変わらずテキトー三昧☆お正月用の煮物
  • 500円前後

たくさん煮ておいてラクチン♪
温めなおしの味わいも楽しめます

作り方

  • 1

    干し椎茸は水で戻す
    蓮根は酢水に浸けておく

  • 2

    ゴボウも切って
    酢水に浸けておく

  • 3

    水で戻した高野豆腐は
    軽く水を絞ってから
    適当な大きさに切る

  • 4

    蒟蒻は一度湯通してから
    隠し包丁を入れ
    適当な大きさに切る

  • 5

    里芋、人参も
    同じ位の大きさに切る

  • 6

    鍋に煮えにくいモノから入れ
    椎茸の戻し汁を入れ
    弱火にかける

  • 7

    他の具材も入れ
    黒みつを足す

  • 8

    めんつゆを入れ
    水を被る位に加える

  • 9

    年越蕎麦で残った
    きつねも刻んで入れました

  • 10

    一度味を整える

    煮詰まるので淡い味付けに
    しておいてください

  • 11

    落とし蓋をして
    30分ほど煮込む

  • 12

    全体に味が滲みたら
    できあがり

  • 13

    器に盛って
    ハイどうぞ

きっかけ

主婦だって、なるべくゆっくりしたいお正月
多めに煮物を作っておけば少しくらいは余裕が!?

おいしくなるコツ

煮染めは出来たてよりも何度か温め直した方が美味しいと思います
お節を並べる度に火を入れると、より味が滲みてきます
鶏肉などを入れてもイイですね

レシピID: 1630002734

公開日:2011.12.31

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.01.24

    しっかりと味がしみこみました!

    わぁ~ご馳走の中心にいらっしゃる~≧(´▽`)≦
    とっても美味しそうですねっ!
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2012.01.03

    初めまして。
    黒蜜がなかったので、黒糖を使いました。
    美味しかったです、ご馳走様!

    わぁ~っ!筍も入って美味しそう~っ(゜∇^d)
    黒糖でもOK。水飴を少し足すとテリが出ますヨ
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
我が家風お正月煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物
関連キーワード
和風簡単煮染め正月料理

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