青大豆の戻し方♡香り豆♡ レシピ・作り方

青大豆の戻し方♡香り豆♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
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ほっこり(*^_^*)香りの良い青大豆。実は枝豆が乾燥大豆になったのも。

材料(大勢人分)

  • 青大豆 250g
  • 小1

作り方

  1. 1 大豆ザッと洗ます。
    大きめのボウルに入れ、多めの水に一晩浸します。
    お豆は三倍位に膨らみます。翌日お水から顔を出さないように水を張って下さい。
  2. 2 お豆を浸した水にも旨味が出ているので、浸した水を鍋に入れて沸かします。塩を加えお豆も入れます。
    アクが出ますのでお玉ですくいます。
    水が少なくなったら浸る位まで水を足して下さい。
  3. 3 火加減を中火に落とし、コトコト煮ていきます。20分を目安に、お好みの固さに仕上げます。汁ごと冷まします。
    出来上がり♪
  4. 4 冷めたら、汁ごとジッパー付きの袋で冷凍保存もOKです。
  5. 5 このまま食べても美味しいですし、サラダなどに入れても緑が鮮やかで美味しいです。
    だし汁に漬けるとひたし豆になります。(お醤油味)
  6. 6 減塩の場合はお塩無しも可です。
    だた、そのまま食べる時はちょっとお塩が効いたほうが美味しいです。

きっかけ

香りの良い、青大豆が手に入った。

おいしくなるコツ

一晩浸した水をそのまま使います。 中火でコトコト優しく煮ることで、薄皮が取れません。そして柔らか過ぎを防げます。 柔らかい方がお好みの方や、お子ちゃまやがいらっしゃる方は時間を調整して下さいね。

  • レシピID:1720039540
  • 公開日:2018/09/26

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青大豆 大豆の戻し方 香り豆 ひたし豆
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