牡蠣の旨味たっぷりカレー レシピ・作り方

牡蠣の旨味たっぷりカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
千芽々
千芽々
牡蠣はクリームシチューも美味しいですがカレーも良いです。

材料(4人分)

  • 牡蠣 200グラム
  • タマネギ 中1個
  • ニンジン 二分の一本
  • ジャガイモ 中1個
  • フランクフルト 1本
  • ニンニク 一かけ
  • 小麦粉 適宜
  • 市販のカレールウ 4人分
  • 700~900CC
  • ローリエ 1枚
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣はよく水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を付けて油を少量入れたフライパンで焼きつけておく
  2. 2 タマネギ、ニンジン、ジャガイモはさいの目切り、フランクフルトは一口大、ニンニクは微塵切りにする
  3. 3 油をひいた鍋でニンニクを炒め香りが出たらタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、フランクフルトを加えて炒めて水、ローリエを入れてアクを取りながら15分程度煮込む
  4. 4 いったん火を止め市販のカレールウを入れ溶かし、再び弱火で煮込む。この時、ソテーしておいた牡蠣を入れる。
    一煮立ちさせたら出来上がり

きっかけ

旬の牡蠣を使ってカレーを作りました

おいしくなるコツ

牡蠣をソテーして入れる事で水っぽくならず食べた時に美味しく感じられます。

  • レシピID:1630002660
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
牡蠣カレー
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