和風スープのロール白菜 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 水に砂糖としいたけを入れてしいたけを戻します。
- 2 白菜をたっぷりのお湯でゆでておく。まず、白い茎のところをお湯に浸して、しばらく置いておくと火が通ってしんなりしてくるので、そうしたら全体をお湯に沈めて、時間差を作ってゆでます。
- 3 ゆだったら、白菜の葉はざるに広げて冷まします。
- 4 豆腐はキッチンペーパーに包み、新聞紙の上に乗せ、豆腐の上にも4,5日分の新聞紙を載せて重しにし、30分ほどおいて水を抜きます。
- 5 フードプロセッサで、玉ねぎを細かくみじん切りに。しいたけの水けを絞って加え、しいたけもみじん切りにします。
- 6 豆腐とひき肉もフープロに投入し、混ぜ合わせます。
- 7 白菜で巻いていきます。しんの幅に合わせてタネを置きます。ちょっと多めで、大丈夫。
- 8 ぐるっとひとまき。
- 9 側面のふりふり↓葉っぱの部分を巻きつけます。
- 10 ぐるっと巻いてはふりふりを横からかぶせるように巻きつける作業を繰り返します。
- 11 最後はふわっと広がった部分で包み込むように巻きます。
- 12 巻き終わりを下にして鍋に並べ、しいたけの戻し汁、すき焼きのたれを入れて、20分ほど煮込みます。
きっかけ
白菜使いきり目指して。
おいしくなるコツ
フープロの容量が小さい場合は、たねを半量ずつ作ります。 ロールキャベツって、意外と巻きにくかったり、途中で破れたり、煮ているうちにほどけたり、頑張って作った割にキャベツの芯が固くて食べにくかったり。白菜を使えば、それらの問題がすべて解消。
- レシピID:1630002635
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 和風スープのロール白菜
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手順の写真つき。
タネは豆腐のおかげでふわふわです。