キムチ味のロール白菜 レシピ・作り方
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材料(5,6人分)
作り方
- 1 白菜をたっぷりのお湯でゆでておく。まず、白い茎のところをお湯に浸して、しばらく置いておくと火が通ってしんなりしてくるので、そうしたら全体をお湯に沈めて、時間差を作ってゆでます。
- 2 ゆだったら、白菜の葉はざるに広げて冷まします。
- 3 ネギとキムチをフードプロセッサで粉砕。細かくなったらひき肉、卵、小麦粉を入れてふーぷろを回し、滑らかにして生地を作る。
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4
白菜で巻いていきます。しんの幅に合わせてタネを置きます。ちょっと多めで、大丈夫。
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5
ぐるっとひとまき。
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6
側面のふりふり↓葉っぱの部分を巻きつけます。
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7
ぐるっと巻いてはふりふりを横からかぶせるように巻きつける作業を繰り返します。
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8
最後はふわっと広がった部分で包み込むように巻きます。
- 9 巻きつ終わりを下にして鍋にならべ、水とコンソメキューブを入れて20分ほど煮込みます。
- 10 盛り付けて、ゆでブロッコリーやトマトを飾ります。
きっかけ
テレビでキムチ味の肉団子を紹介していたので、白菜に巻いてみました。
おいしくなるコツ
ロールキャベツって、意外と巻きにくかったり、途中で破れたり、煮ているうちにほどけたり、頑張って作った割にキャベツの芯が固くて食べにくかったりしませんか?私だけ?白菜を使えば、それらの問題がすべて解消しました。
- レシピID:1630002610
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- キムチ味のロール白菜
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ピリ辛でご飯にあいます。