めんつゆde超カンタン煮るだけ!ヤリイカの甘辛煮 レシピ・作り方
![めんつゆde超カンタン煮るだけ!ヤリイカの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0fb9c709d94a1b0a6255919e10273eba6611734b.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- やりいか 10羽くらい
- めんつゆ 100cc
- 黒みつ 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 料理酒 100cc
作り方
-
1
鍋に戻した昆布、イカを入れ
料理酒を加え
中火にかける -
2
沸騰したら弱火にし
黒蜜を入れる -
3
もうひと煮立ちさせたら
めんつゆを加える -
4
落とし蓋をして
10分ほど弱火で煮る -
5
鍋のまま冷まし
味が落ち着いたら
できあがり
きっかけ
小さめのヤリイカは姿のまま煮付けると見た目がよい感じですね スーパーで売っているボイルものは下処理してあるので煮るだけでOK
おいしくなるコツ
今回は下処理したイカを使いましたが、生食用の場合には 目やカラスなど口に残ってしまう部分を先に取り除いてください 里芋や大根などの根菜と一緒に煮込んでも美味しいですよ
- レシピID:1630002443
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 我が家風やりいかの煮付け
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
テリがよく仕上がりますが
みりんでもOKです