キムチの残りで!キムチスープ レシピ・作り方

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はぎっち☆
野菜たっぷり、キムチの辛みとうまみであったまります。

材料(作りやすい量人分)

キムチのつけ汁
150cc
キムチ
適当にあるだけ
もやし
半袋
たまねぎ
2分の1こ
ニンジン
2分の1本
ジャガイモ
2こ
豚肉
250グラム
にら
半束
みそ
適量
豆腐
1つ
ホウレンソウ
2株ほど
適量
昆布だしの素
1袋
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    肉、野菜はそれぞれ一口大に切っておきます。
    キムチもざく切りに。
  2. 2
    ごま油を鍋に熱し、肉とキムチを炒めます。お肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモを炒めます。
  3. 3
    全体に油がなじんで来たら、キムチのつけ汁、こぶだし、ひたひたの水を入れて煮込みます。
  4. 4
    材料に火が通ってきたら、豆腐を一口大に切って入れます。
  5. 5
    お味噌を溶きます。
    この後、もやしや葉物が入るので、若干濃い目で。
  6. 6
    もやし、ホウレンソウ、ニラを投入。さっと火を通して完成。

おいしくなるコツ

キムチを炒めることで香りが出ます。

きっかけ

おいしいキムチをいただいたので、最後までおいしく食べ切りたくて。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
キムチスープ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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