絶対うまい!!さんまごはん! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- さんまの三枚おろし 1尾
- 酒 180CC
- しょう油 50CC
- 水 370CC
- しょうが・白ごま・ねぎ 適量
作り方
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1
米は炊く30分~1時間前にとぎ、ザルにあげる。
炊飯器に分量の水を入れ、浸しておく。 -
2
酒としょう油を炊飯器に入れ、混ぜる。三枚におろしたさんまも炊飯器に入れる。
(写真は9合分) -
3
炊飯器に炊き込みご飯の設定があればそれで、なければ普通に炊く。
(写真は炊き上がり~♪) - 4 さんまの身をほぐしながら、全体を混ぜ合わせます。
- 5 器に盛りつけ、白ごまと刻みしょうが、ねぎをのせて、出来上がり~♪
きっかけ
秋といえば、これ!!
おいしくなるコツ
生臭いのでは?とお思いの方!水分量の1/3がお酒!! それで生臭さが消えますが・・・心配な方や手間隙かけてもいい方は、炊飯器に入れる前にさんまを軽く炙っていれて下さい。うちも魚BBQの時には、七輪で炙りますよ♪
- レシピID:1630002233
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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早起きは三文の徳2018/09/11 16:37すごく美味しかったです。シンプルなので秋刀魚の美味しさが引き立ちました。しめじをプラスしてみました。
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kikotamama2014/08/19 19:32さんまが安く手に入ったので。冷蔵庫にあったごぼうと人参入れてみました~。とっても美味しかっのでリピ決定です!
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まりえぽん2013/02/09 19:24冷凍室にあった三枚おろしのさんまで作ってみました~!やめられない止まらないですね♪
毎年秋には必ず作ります!