めんつゆで味付け簡単!肉巻き野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて幅五ミリくらい、長さは豚肉の幅と同じくらいの拍子切・レンジアップして熱を通す。
- 2 豚肉の両面に塩コショウして、片面のみに片栗粉を少量ずつふる。片栗粉がノリ代わりになります。
- 3 片栗粉をふった面が内側になるように、ニンジンとジャガイモを巻いていく。
- 4 巻き終わりを下にして、油少々ひいた中火のフライパンで焼いていく。
- 5 中のお野菜は火が通っているけれど、お肉の内側まではしっかり火を通さないといけないので、表面が固まったら弱火にしてふたをしてじっくり焼きます。
- 6 最後にめんつゆをなべはだから入れてお肉に絡めます。焦げやすいので手早く!!
きっかけ
野菜と肉をいっぺんに食べたい。簡単に作りたい、と思って挑戦。
おいしくなるコツ
爪楊枝でとめたりしなくても、ばらばらになることはありませんが、表面が焼き固まるまでは触らないこと! 野菜は今回はありものでニンジンとジャガイモですが、アスパラ、インゲン、エリンギ、パプリカ、何でもいいと思います。
- レシピID:1630002182
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉巻き野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赤猫02152014/06/11 16:03お弁当にピッタリでした*\(^o^)/*