ホッケのから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホッケ(生) 中1尾
- ○酒 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○醤油 小さじ1と1/2
- ○にんにく(チューブ) 3cm分
- ○塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ホッケは3枚におろし、腹骨を削ぎ落として皮を剥く。ひと口大に切ってビニール袋に入れ、○を加えて揉み込む。空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- 2 漬け込んだら袋の口を開けて片栗粉を入れ、ホッケによく絡める。揚げ油を熱し、中温の油でこんがりカラッと揚げる。お好みでレモンをかけて食べても。。。
きっかけ
生のホッケを買ったので。
おいしくなるコツ
今回のホッケは下味を付ける状態にして200gくらいありました。 ウチでは時間のある時に下味を付けて半日~1日漬け込んでいることもあります。。。。
- レシピID:1630002135
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- から揚げ
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2 件
から揚げもいけますよ~^^