キノコを食べよう☆簡単シメジのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

キノコを食べよう☆簡単シメジのオリーブオイル炒め
  • 約10分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
多めに作ったときは、1回分づつ小分けして
冷凍しておいても重宝ですヨ

材料(3~5人分)

  • しめじ茸 2パック
  • オリーブオイル 10cc
  • ニンニク 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 シメジの石付きを取り除き
    バラバラにしておく
  2. 2 今回はコレ↓を使いました
    VALLEIO
    エクストラヴァージンオイル
    ポーションパック
  3. 3 フライパンにオイルをしき
    中火にかける
  4. 4 ニンニク、鷹の爪を入れる
  5. 5 ニンニクが香ってきたら
    シメジを入れる
  6. 6 オイルが馴染んだら
    塩コショウする
  7. 7 混ぜ合わせながら
    よく炒めたら出来上がり
  8. 8 お皿に盛って
    はいドウゾ!

きっかけ

このまま食べても、パスタの具にしても、グラタンやリゾットに混ぜてもOK アレンジしやすくサッパリとした塩コショウ味にしてあります

おいしくなるコツ

塩の代わりにコンソメで味付けてもOKです 和風にしたい場合は、めんつゆ又は醤油にしてください

  • レシピID:1630002030
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
イタリアン 簡単 しめじ茸 パスタソース
料理名
我が家風パスタソース(しめじ茸)
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/10/01 13:41
    キノコを食べよう☆簡単シメジのオリーブオイル炒め
    美味しく出来ました!
  • Mi8045
    Mi8045
    2015/04/13 08:50
    キノコを食べよう☆簡単シメジのオリーブオイル炒め
    美味しかったです♬ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る