簡単エジプト料理~ナスと挽肉のオーブン焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛挽肉 400g
- 玉ネギ 2個
- ニンニク 1片
- ナス 6個
- ホールトマト缶 200cc
- トマトケチャップ 大さじ2
- 固形ブイヨン 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ピザ用チーズ 適量
- オリーブ油 大さじ3
作り方
- 1 油を熱し、みじん切りのニンニクを香り良く炒める。
- 2 挽肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
- 3 みじん切りの玉ネギを加え、キツネ色になるまで炒める。
- 4 輪切りのナスを加え、しんなりするまで炒める。
- 5 みじん切りのホールトマト、トマトケチャップ、固形ブイヨンを加えて煮立てる。
- 6 塩・コショウで味を調える。
- 7 グラタン皿に取り分け、チーズを散らす。
- 8 200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
このメニューは "Egypt State Information Service" さんのレシピをアレンジしたものです。
おいしくなるコツ
本来は羊挽肉を使います。
- レシピID:1630001933
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- 料理名
- ムサッアー
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