暑い夏を乗りきろうっ!野菜たっぷりゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
味付けは超シンプルに
ウエイパー(味覇)だけ
これだけでイイんですっ!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

ゴーヤ
小2本
豚肉
150g
ソーセージ
4本
もやし
1袋
タマネギ
1/4個
人参
1/6本
椎茸
2個
玉子
2個
ウエイパー(味覇)
小さじ1
小ネギ
少々
ニンニク・ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    いただいたゴーヤ
    今回は小さめなので
    2本使います
  2. 2
    上下を落とし
    縦半分に割る
  3. 3
    スプーンを使って
    ワタとタネを取り除く
  4. 4
    白い部分に苦みが有ります
    が、栄養タップリなので
    多少は残しましょう
  5. 5
    炒めものには少し厚めに
    約1cmほどの厚みに切る
  6. 6
    冷水に
    1時間ほど晒す

    苦いのが大丈夫な人は
    晒さなくてもOK
  7. 7
    今回の材料はコレ↓
    なんでも好みの具材でOKです
  8. 8
    フライパンに油を敷き
    ニンニク、生姜を入れ
    中火にかける
  9. 9
    ニンニクが香ってきたら
    豚肉を入れる
  10. 10
    肉に火が通ったら
    ウインナーを足し
    人参、玉葱など
    固い野菜から入れていく
  11. 11
    人参がシンナリしたら
    水を切ったゴーヤ、椎茸を
    入れる
  12. 12
    フライパンの端に
    玉子を落として
    掻き卵にする
  13. 13
    ウエイパーを入れ
    混ぜながら炒める
  14. 14
    味が馴染んだら
    モヤシとネギを入れ
    更に炒める
  15. 15
    全体に混ぜ合わせたら
    できあがり

おいしくなるコツ

豚肉には、あらかじめ醤油を揉み込み、片栗粉を軽くまぶしてから焼くと柔らかくなり、 すこしトロミもついて、冷めても水っぽくなりにくいです。

きっかけ

家庭菜園で穫れた新鮮なゴーヤをいただきました♪ やっぱりゴーヤといえばチャンプルー!野菜も沢山食べられますねっ!

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 苦瓜 おつまみにも 沖縄
料理名
我が家風ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/14 21:37
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
たっぷり野菜がとれるメニューって嬉しいですよね♪ありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする