暑い夏を乗りきろうっ!野菜たっぷりゴーヤチャンプル レシピ・作り方

暑い夏を乗りきろうっ!野菜たっぷりゴーヤチャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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味付けは超シンプルに
ウエイパー(味覇)だけ
これだけでイイんですっ!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 いただいたゴーヤ
    今回は小さめなので
    2本使います
  2. 2 上下を落とし
    縦半分に割る
  3. 3 スプーンを使って
    ワタとタネを取り除く
  4. 4 白い部分に苦みが有ります
    が、栄養タップリなので
    多少は残しましょう
  5. 5 炒めものには少し厚めに
    約1cmほどの厚みに切る
  6. 6 冷水に
    1時間ほど晒す

    苦いのが大丈夫な人は
    晒さなくてもOK
  7. 7 今回の材料はコレ↓
    なんでも好みの具材でOKです
  8. 8 フライパンに油を敷き
    ニンニク、生姜を入れ
    中火にかける
  9. 9 ニンニクが香ってきたら
    豚肉を入れる
  10. 10 肉に火が通ったら
    ウインナーを足し
    人参、玉葱など
    固い野菜から入れていく
  11. 11 人参がシンナリしたら
    水を切ったゴーヤ、椎茸を
    入れる
  12. 12 フライパンの端に
    玉子を落として
    掻き卵にする
  13. 13 ウエイパーを入れ
    混ぜながら炒める
  14. 14 味が馴染んだら
    モヤシとネギを入れ
    更に炒める
  15. 15 全体に混ぜ合わせたら
    できあがり

きっかけ

家庭菜園で穫れた新鮮なゴーヤをいただきました♪ やっぱりゴーヤといえばチャンプルー!野菜も沢山食べられますねっ!

おいしくなるコツ

豚肉には、あらかじめ醤油を揉み込み、片栗粉を軽くまぶしてから焼くと柔らかくなり、 すこしトロミもついて、冷めても水っぽくなりにくいです。

  • レシピID:1630001877
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 苦瓜 おつまみにも 沖縄
料理名
我が家風ゴーヤチャンプルー
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