暑い夏を乗りきろうっ!野菜たっぷりゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
いただいたゴーヤ
今回は小さめなので
2本使います -
2
上下を落とし
縦半分に割る -
3
スプーンを使って
ワタとタネを取り除く -
4
白い部分に苦みが有ります
が、栄養タップリなので
多少は残しましょう -
5
炒めものには少し厚めに
約1cmほどの厚みに切る -
6
冷水に
1時間ほど晒す
苦いのが大丈夫な人は
晒さなくてもOK -
7
今回の材料はコレ↓
なんでも好みの具材でOKです -
8
フライパンに油を敷き
ニンニク、生姜を入れ
中火にかける -
9
ニンニクが香ってきたら
豚肉を入れる -
10
肉に火が通ったら
ウインナーを足し
人参、玉葱など
固い野菜から入れていく -
11
人参がシンナリしたら
水を切ったゴーヤ、椎茸を
入れる -
12
フライパンの端に
玉子を落として
掻き卵にする -
13
ウエイパーを入れ
混ぜながら炒める -
14
味が馴染んだら
モヤシとネギを入れ
更に炒める -
15
全体に混ぜ合わせたら
できあがり
きっかけ
家庭菜園で穫れた新鮮なゴーヤをいただきました♪ やっぱりゴーヤといえばチャンプルー!野菜も沢山食べられますねっ!
おいしくなるコツ
豚肉には、あらかじめ醤油を揉み込み、片栗粉を軽くまぶしてから焼くと柔らかくなり、 すこしトロミもついて、冷めても水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1630001877
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 我が家風ゴーヤチャンプルー
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マリン775972019/06/14 21:37美味しかったです(*^_^*)
ウエイパー(味覇)だけ
これだけでイイんですっ!