ゆで小豆でひと口蒸し羊羹(ごまチーズ入り) レシピ・作り方

ゆで小豆でひと口蒸し羊羹(ごまチーズ入り)
□うみ□
□うみ□
ゆで小豆で作る変わり蒸し羊羹。
中のごまチーズがイイ感じ~^^

材料(4個人分)

  • ゆで小豆 100g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ベビーチーズ 1個
  • すりごま(白でも黒でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで小豆をボールに入れ薄力粉・片栗粉を混ぜる。ベビーチーズは適当にちぎって袋に入れ、すりごまを加えてチーズを潰すようにして捏ねる。まとまったら4等分にして丸める。
  2. 2 ラップを小鉢などに敷きゆで小豆を1/4量入れてごまチーズを置く。ごまチーズをゆで小豆で包むように茶巾に絞り輪ゴムで留める。蒸し器で10分程強火で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ↓中はこんな感じ。

きっかけ

ゆで小豆が余っていたので。

おいしくなるコツ

温かいうちに閉じ口をひねってもう一度形を整えると出来上がりがキレイです。

  • レシピID:1630001859
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/02/22 21:42
    ゆで小豆でひと口蒸し羊羹(ごまチーズ入り)
    亡くなった父が好んで食べていたのを思いだしてしまいしんみりしながら頂きました
    次はお供えしてから頂こうかなぁ…
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る