ゆで小豆でひと口蒸し羊羹(ごまチーズ入り) レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ゆで小豆 100g
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- ベビーチーズ 1個
- すりごま(白でも黒でもOK) 大さじ1
作り方
- 1 ゆで小豆をボールに入れ薄力粉・片栗粉を混ぜる。ベビーチーズは適当にちぎって袋に入れ、すりごまを加えてチーズを潰すようにして捏ねる。まとまったら4等分にして丸める。
- 2 ラップを小鉢などに敷きゆで小豆を1/4量入れてごまチーズを置く。ごまチーズをゆで小豆で包むように茶巾に絞り輪ゴムで留める。蒸し器で10分程強火で蒸す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3 ↓中はこんな感じ。
きっかけ
ゆで小豆が余っていたので。
おいしくなるコツ
温かいうちに閉じ口をひねってもう一度形を整えると出来上がりがキレイです。
- レシピID:1630001859
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづかっち2015/02/22 21:42亡くなった父が好んで食べていたのを思いだしてしまいしんみりしながら頂きました
次はお供えしてから頂こうかなぁ…
ごちそうさまでした
中のごまチーズがイイ感じ~^^