テキトー☆自家製ホワイトソースdeクリームポテト焼 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
まずは※印の材料を使って
ホワイトソースを作ります
鍋を極弱火にかけて
バターを溶かす -
2
バターが溶けたら
小麦粉を入れる -
3
よく掻き回す
※泡立て器を使った方が
作りやすいです
金属音が苦手な私は
木製スプーンですが… -
4
固まってきたら
牛乳を少量足す
勢いよく手早く混ぜると
ダマが消えます -
5
滑らかにして
固さが止まったら
また少量の牛乳を足す -
6
この繰り返しを
7~8回しました↓ -
7
この程度まで
クリーム状になったら
生クリームを加え、2/3くらいを
タッパーへ小分けにして
冷凍保存する -
8
残りの1/3をポテトに使います
この時点で味を付けない方が
スイーツにも流用できます -
9
ジャガイモは1cm程スライス
他の具材は食べやすい
大きさに切る -
10
フライパンに油を敷き
中火にかけニンニクを入れる -
11
ニンニクが香ってきたら
ソーセージと馬鈴薯を入れる - 12 コンソメ、塩コショウする
-
13
水を2/3くらい加え
炒め煮にする -
14
馬鈴薯に火が通ったら
8のホワイトソースを入れる
残りの水は8の鍋に入れて
鍋に付いたソースを溶かし
ココへ加えましょう -
15
よく混ぜ合わせて
水とソースを馴染ませ
トロリとしたら
塩で味を整える -
16
耐熱容器に17を入れ
ピーマンを乗せる -
17
上にチーズを散らす
マヨネーズやパン粉
粉チーズをかけてもOK -
18
トースター弱で
約10分ほど焼く -
19
チーズが溶けて
焦げ目がついたら
できあがり - 20 熱々のうちにドウゾ!
-
21
コレは↓別の日に
牛乳でのばして作った
エビ入りクラムチャウダーです
きっかけ
ホワイトソース大好き♪多めに作って小分け冷凍しておけば グラタン、ドリア、トルコライス、クリームシチュー他、なんでも流用できちゃいます
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマになりやすいので手を止めずに、とにかく手早く混ぜること 火を止めることなく、付きっきりで作ってくださいね 小分けにしたソースは、砂糖を足してスイーツにも使えます
- レシピID:1630001612
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さほどかかりませんので
ぜひ挑戦してみてください