あいかわらずテキトー三昧☆さつま揚げ入ひじきの煮物 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
-
1
<下準備>
干椎茸、高野豆腐、ひじきを
水に浸して戻しておく
ひじきは、何度か水を換えると
煮汁が黒い色になりません -
2
ニンジン、さつま揚げを
適当な大きさに切る -
3
高野豆腐は
手で絞って水分を落としてから
適当な大きさに切る -
4
鍋に
薩摩揚、ニンジン、
椎茸は戻し汁ごと入れ
ヒタヒタに水を張る -
5
砂糖を入れ
中火に掛けて
沸騰する直前に弱火にし
高野豆腐を加える -
6
高野豆腐が
やわらかくなったら
水を切ったヒジキを入れる -
7
めんつゆを足す
-
8
落とし蓋をして
ときどき掻き混ぜながら
15分ほど煮込む -
9
煮上がったら
鍋のまま冷ますと
味が染みます -
10
食べるときに
温め直して
お皿に盛ったら
できあがり
きっかけ
カルシウムがイッパイひじき!骨粗鬆症の母の為よく作ります 薩摩揚げを入れるとボリューム感が出るので家族も大喜びデス
おいしくなるコツ
めんつゆや砂糖の分量は、お好みでドウゾ。 作りたてよりも、一晩寝かせた方が味がしみ込みますヨ
- レシピID:1630001485
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 我が家風ひじき煮
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材料は冷蔵庫の残りや乾物で充分です
濃いめの味付けにすれば、おつまみにも