あいかわらずテキトー三昧☆さつま揚げ入ひじきの煮物 レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆さつま揚げ入ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
めんつゆだけでも美味しくできます
材料は冷蔵庫の残りや乾物で充分です
濃いめの味付けにすれば、おつまみにも

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 <下準備>
    干椎茸、高野豆腐、ひじきを
    水に浸して戻しておく

    ひじきは、何度か水を換えると
    煮汁が黒い色になりません
  2. 2 ニンジン、さつま揚げを
    適当な大きさに切る
  3. 3 高野豆腐は
    手で絞って水分を落としてから
    適当な大きさに切る
  4. 4 鍋に
    薩摩揚、ニンジン、
    椎茸は戻し汁ごと入れ
    ヒタヒタに水を張る
  5. 5 砂糖を入れ
    中火に掛けて
    沸騰する直前に弱火にし
    高野豆腐を加える
  6. 6 高野豆腐が
    やわらかくなったら
    水を切ったヒジキを入れる
  7. 7 めんつゆを足す
  8. 8 落とし蓋をして
    ときどき掻き混ぜながら
    15分ほど煮込む
  9. 9 煮上がったら
    鍋のまま冷ますと
    味が染みます
  10. 10 食べるときに
    温め直して
    お皿に盛ったら
    できあがり

きっかけ

カルシウムがイッパイひじき!骨粗鬆症の母の為よく作ります 薩摩揚げを入れるとボリューム感が出るので家族も大喜びデス

おいしくなるコツ

めんつゆや砂糖の分量は、お好みでドウゾ。 作りたてよりも、一晩寝かせた方が味がしみ込みますヨ

  • レシピID:1630001485
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和風 かんたん ひじき 健康
料理名
我が家風ひじき煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る