あいかわらずテキトー☆めんつゆde里芋にっころがし レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
泥付き里芋は
水洗いして泥を落とす -
2
皮を剥いて
水で洗う -
3
鍋に入れ
水をヒタヒタにする - 4 中火にかける
-
5
沸騰したら
弱火にし
フタをして5分ほど煮る -
6
竹串がスッと通れば
煮上がりです -
7
茹で汁を溢す
ぬめりがあってもよい場合は
そのまま味付けしてもOK -
8
新たに水を入れ直し
弱火に掛ける - 9 みりん、めんつゆを加える
-
10
ときどき転がせながら
じっくりと煮る -
11
15分ほど煮て
つゆが少なくなったら
できあがり -
12
お皿に盛って
上からツユをかけましょう
きっかけ
半端に余った小さいサイズの里芋ちゃん達 そのまんま煮っ転がして一品にしちゃいました
おいしくなるコツ
イカやブリ等と一緒に煮ると風味があって美味しいです 燻製イカやサキイカ等おつまみ系と合わせて煮てもOK 濃いめの味付けにすれば、里芋だけでも美味しいですヨ
- レシピID:1630001359
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 我が家風にっころがし里芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kurowassan1232022/04/19 12:13簡単に美味しくできました!
-
ruka712021/04/07 19:40美味しく出来ました(^^)
-
mimomo08132019/11/20 21:18味がしみて美味しく出来ました♡
-
さとmin♪2015/05/12 19:26簡単にとっても美味しくできました♪ごちそうさまでした(^^)
里芋だけでも充分な箸休めになりますヨ
濃いめの味付けにすれば、おつまみにもオススメ