おでん(関西風) レシピ・作り方

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clover7071
牛すじの下ゆでには時間はかかりますが多めに作って冷凍保存しておくといいかも。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

牛スジ
500g
大根
小1本
こんにゃく
1枚
たこ
200g
ごぼう天
4個
ちくわ
2本
厚揚げ
4個
じゃがいも
中2個
ゆでたまご
4個
(調味料)
1400cc
粉末だし
1袋
醤油
60cc
みりん
60cc
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は30分、牛スジは1時間
    下ゆでする。あくはとりのぞく。
  2. 2
    牛スジ、大根、こんにゃく、たこ
    調味料を入れ1時間煮込む。
  3. 3
    残りのおでんダネを入れて40分煮込む。

おいしくなるコツ

お好みでからしをつけてお召し上がりください。 浮いたあぶらはお玉ですくって下さい。 牛スジはしっかり煮込まないと硬くいです。 じゃがいもは半分、ちくわは斜めに半分、こんにゃくは三角形になるように4か6等分にきります。

きっかけ

冬の定番料理

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/07 17:24
ありがとうございます。 上がそれなんですが、 やっぱり寒い冬にはおでんですね。 美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ですよね~    レポありがとうございました^^

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