おでん(関西風) レシピ・作り方

おでん(関西風)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
clover7071
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牛すじの下ゆでには時間はかかりますが多めに作って冷凍保存しておくといいかも。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 大根は30分、牛スジは1時間
    下ゆでする。あくはとりのぞく。
  2. 2 牛スジ、大根、こんにゃく、たこ
    調味料を入れ1時間煮込む。
  3. 3 残りのおでんダネを入れて40分煮込む。

きっかけ

冬の定番料理

おいしくなるコツ

お好みでからしをつけてお召し上がりください。 浮いたあぶらはお玉ですくって下さい。 牛スジはしっかり煮込まないと硬くいです。 じゃがいもは半分、ちくわは斜めに半分、こんにゃくは三角形になるように4か6等分にきります。

  • レシピID:1630001355
  • 公開日:2011/04/27
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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