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おでん(関西風) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでん(関西風)
  • 2,000円前後

牛すじの下ゆでには時間はかかりますが多めに作って冷凍保存しておくといいかも。

作り方

  • 1

    大根は30分、牛スジは1時間
    下ゆでする。あくはとりのぞく。

  • 2

    牛スジ、大根、こんにゃく、たこ
    調味料を入れ1時間煮込む。

  • 3

    残りのおでんダネを入れて40分煮込む。

きっかけ

冬の定番料理

おいしくなるコツ

お好みでからしをつけてお召し上がりください。
浮いたあぶらはお玉ですくって下さい。
牛スジはしっかり煮込まないと硬くいです。
じゃがいもは半分、ちくわは斜めに半分、こんにゃくは三角形になるように4か6等分にきります。

レシピID: 1630001355

公開日:2011.04.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.07

    ありがとうございます。
    上がそれなんですが、
    やっぱり寒い冬にはおでんですね。
    美味しくいただきました。

    ですよね~   
    レポありがとうございました^^

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関連情報

料理名
おでん
料理用途
普段の料理

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