あいかわらずテキトー三昧☆さっぱり塩もみキュウリ レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆さっぱり塩もみキュウリ
  • 5分以内
  • 100円以下
omakeya
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赤穂の塩や沖縄の琉球塩など
自然派のマイルドな粗塩を使うと
それだけで美味しい塩もみ胡瓜になります

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 胡瓜の端っこを落とす
  2. 2 包丁でタテに数カ所
    均等に軽く切れ目を入れる
  3. 3 塩を振る
  4. 4 ゴリゴリとまな板に
    擦りつけるように揉む
  5. 5 そのままでもOKですが
    ウチは塩気多めが好きなので
    半分に割って
    さらにゴリゴリ擦りつけます
  6. 6 もったいないので
    まな板に残った塩を
    すくうようにしましょう
  7. 7 タッパや保存ビニールに入れて
    冷蔵庫で数時間おく
  8. 8 コレ↓は一晩寝かせて
    しんなりさせてあります
  9. 9 そのまま食べてもOK
    切り分けてもOKです

きっかけ

農家の無人販売で買ったりした新鮮キュウリは もぅこのままで美味しいからシンプルに塩もみで!

おいしくなるコツ

塩だけでなく、だしの素も一緒に揉むと味わい深くなります よーく漬けたのが好きな人はビニールに入れ2~3日ねかせましょう 味が薄いときは醤油をかけたり、更に塩もみしてもOK キュウリ丸ごと1本を割り箸に刺せば、お子さんも喜びますヨ

  • レシピID:1630001306
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和風 簡単 浅漬け 火を使わない
料理名
我が家風塩もみ胡瓜
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