あいかわらずテキトー三昧☆さっぱり塩もみキュウリ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- キュウリ 2本
- 天塩 小さじ2
作り方
- 1 胡瓜の端っこを落とす
-
2
包丁でタテに数カ所
均等に軽く切れ目を入れる - 3 塩を振る
-
4
ゴリゴリとまな板に
擦りつけるように揉む -
5
そのままでもOKですが
ウチは塩気多めが好きなので
半分に割って
さらにゴリゴリ擦りつけます -
6
もったいないので
まな板に残った塩を
すくうようにしましょう -
7
タッパや保存ビニールに入れて
冷蔵庫で数時間おく -
8
コレ↓は一晩寝かせて
しんなりさせてあります -
9
そのまま食べてもOK
切り分けてもOKです
きっかけ
農家の無人販売で買ったりした新鮮キュウリは もぅこのままで美味しいからシンプルに塩もみで!
おいしくなるコツ
塩だけでなく、だしの素も一緒に揉むと味わい深くなります よーく漬けたのが好きな人はビニールに入れ2~3日ねかせましょう 味が薄いときは醤油をかけたり、更に塩もみしてもOK キュウリ丸ごと1本を割り箸に刺せば、お子さんも喜びますヨ
- レシピID:1630001306
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 我が家風塩もみ胡瓜
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自然派のマイルドな粗塩を使うと
それだけで美味しい塩もみ胡瓜になります