コーンスープで餅グラタン レシピ・作り方

コーンスープで餅グラタン
□うみ□
□うみ□
カップスープの素を使ってグラタン風~
お餅がとろ~り♪

材料(1人分)

  • 切り餅 2個
  • カップスープの素(コーンクリーム) 1袋
  • 熱湯 100cc弱
  • キャベツ 1枚
  • 玉葱 1/6個
  • ニラ 2茎
  • ベーコン 1/2枚
  • とろけるスライスチーズ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 餅は6~7mmにスライスし水に浸しておく。キャベツは細切り、玉葱はスライスする。ニラは3~4cm長さに切る。キャベツと玉葱を一緒にラップで包み、レンジで1分加熱してしんなりさせる。
  2. 2 その間にボールにスープの素を入れ熱湯で溶かす。加熱したキャベツ・玉葱とニラを加え混ぜる(☆)。耐熱容器に☆の半量を敷き詰め上に水気を切った餅をのせる。残りの☆で餅を覆う。
  3. 3 チーズを適当に切ってのせ、ベーコンを散らして粉チーズをふる。ふんわりラップしてレンジで2分加熱し、トースターで焦げめがつくまで(5~7分位)焼く。
  4. 4 ↓今回はこのカップスープの素を使いました。(150mlの熱湯で溶いてスープにするタイプ)

きっかけ

お餅が安く売っていて、ついつい買ってしまったので。 ひとりのお昼ご飯に活用~寒かったからグラタン風で。。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。 チーズはとろけるものであればスライスチーズでなくてもOKです。

  • レシピID:1630001091
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
カップスープの素 グラタン ランチ
料理名
グラタン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2011/05/20 11:06
    コーンスープで餅グラタン
    お皿に餅がくっつかないのがイイですね!
    コーンのクリーミィさとチーズがまろやかでとっても美味しかったです^^
    ごちそうさまでした~(*´ェ`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る