コーンスープで餅グラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 餅は6~7mmにスライスし水に浸しておく。キャベツは細切り、玉葱はスライスする。ニラは3~4cm長さに切る。キャベツと玉葱を一緒にラップで包み、レンジで1分加熱してしんなりさせる。
- 2 その間にボールにスープの素を入れ熱湯で溶かす。加熱したキャベツ・玉葱とニラを加え混ぜる(☆)。耐熱容器に☆の半量を敷き詰め上に水気を切った餅をのせる。残りの☆で餅を覆う。
- 3 チーズを適当に切ってのせ、ベーコンを散らして粉チーズをふる。ふんわりラップしてレンジで2分加熱し、トースターで焦げめがつくまで(5~7分位)焼く。
- 4 ↓今回はこのカップスープの素を使いました。(150mlの熱湯で溶いてスープにするタイプ)
きっかけ
お餅が安く売っていて、ついつい買ってしまったので。 ひとりのお昼ご飯に活用~寒かったからグラタン風で。。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。 チーズはとろけるものであればスライスチーズでなくてもOKです。
- レシピID:1630001091
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太りハムタ2011/05/20 11:06お皿に餅がくっつかないのがイイですね!
コーンのクリーミィさとチーズがまろやかでとっても美味しかったです^^
ごちそうさまでした~(*´ェ`*)
お餅がとろ~り♪