なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ レシピ・作り方

なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ
  • 約10分
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
なめこと片栗粉でとろーり。

材料(2人分)

  • なめこ 200g
  • ちんげんさい 1株
  • 500cc
  • 顆粒だしの元 1袋五g
  • ウェイパー 大さじ1
  • しょうがの粉 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 粉大さじ2水大さじ2

作り方

  1. 1 なめこはざっと洗っておく。ちんげんさいは適度にざく切り。
  2. 2 鍋にお水と顆粒だしをいれ、煮立ったらなめことちんげんさいを入れる。ウェイパーも入れて味を調える。
  3. 3 いったん火を止めぐるぐるかき回して、流れが消えないうちに水溶き片栗粉を投入、すかさずぐるぐる。ついでにしょうがも入れてグルグル。
  4. 4 もう一度一煮してとろみがついたら完成

きっかけ

美味しいなめこをいただいたので

おいしくなるコツ

とろみをつけるときにだまにならないように、いったん火を止めてぐるぐるすることです。

  • レシピID:1630001064
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
なめこ
料理名
なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ
はぎっち☆
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