なめことチンゲン菜のとろみしょうがスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ 200g
- ちんげんさい 1株
- 水 500cc
- 顆粒だしの元 1袋五g
- ウェイパー 大さじ1
- しょうがの粉 小さじ1
- 水溶き片栗粉 粉大さじ2水大さじ2
作り方
- 1 なめこはざっと洗っておく。ちんげんさいは適度にざく切り。
- 2 鍋にお水と顆粒だしをいれ、煮立ったらなめことちんげんさいを入れる。ウェイパーも入れて味を調える。
- 3 いったん火を止めぐるぐるかき回して、流れが消えないうちに水溶き片栗粉を投入、すかさずぐるぐる。ついでにしょうがも入れてグルグル。
- 4 もう一度一煮してとろみがついたら完成
きっかけ
美味しいなめこをいただいたので
おいしくなるコツ
とろみをつけるときにだまにならないように、いったん火を止めてぐるぐるすることです。
- レシピID:1630001064
- 公開日:2011/03/02
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- カテゴリ
- なめこ
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