2色の酢飯 レシピ・作り方

2色の酢飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
華やかで風味のある酢飯です。

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • ★水 360cc
  • ★昆布 3cm位
  • ★お酒 大さじ1
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 抹茶 小さじ半分
  • 少々
  • ゆかり 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで、★を入れてご飯を炊く。
  2. 2 炊いている間にすし酢作り。
    お酢とお砂糖を合わせてレンジアップして酢の角をとり、半分ずつ、2つにわける。
  3. 3 お酢の半量に、抹茶と塩を合わせて抹茶酢をつくる。
    もう半量にはゆかりを混ぜてゆかり酢にする。
  4. 4 炊けたご飯を半分こする。半分には抹茶酢、もう半分にはゆかり酢を合わせる。お米が熱いうちに、切るように合わせてね。

きっかけ

おひな祭りに色鮮やかなお寿司を作りたくて試行錯誤

おいしくなるコツ

初めは、酢飯を作ってから抹茶やゆかりを振りかけていました。が、いまいち。熱いお酢に色素を溶かしだしてから混ぜたら、鮮やかになりました。

  • レシピID:1630001045
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひな祭り2011 抹茶 ゆかり 酢飯
料理名
酢飯
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/04/07 01:07
    2色の酢飯
    いつにも増してすっきりおいしくなりました(*^^*)
    さっぱりときゅうりを巻いていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る