2色の酢飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米を研いで、★を入れてご飯を炊く。
-
2
炊いている間にすし酢作り。
お酢とお砂糖を合わせてレンジアップして酢の角をとり、半分ずつ、2つにわける。 -
3
お酢の半量に、抹茶と塩を合わせて抹茶酢をつくる。
もう半量にはゆかりを混ぜてゆかり酢にする。 - 4 炊けたご飯を半分こする。半分には抹茶酢、もう半分にはゆかり酢を合わせる。お米が熱いうちに、切るように合わせてね。
きっかけ
おひな祭りに色鮮やかなお寿司を作りたくて試行錯誤
おいしくなるコツ
初めは、酢飯を作ってから抹茶やゆかりを振りかけていました。が、いまいち。熱いお酢に色素を溶かしだしてから混ぜたら、鮮やかになりました。
- レシピID:1630001045
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/04/07 01:07いつにも増してすっきりおいしくなりました(*^^*)
さっぱりときゅうりを巻いていただきました!