パクパクつまめる!手まり寿司 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 酢飯を作って冷ましておきます。御馳走だったら、ぜひ土鍋で炊いてみてください。レシピID:1630000578の酢飯を参考にしてくださいね。普通の鍋でも炊けますよ。
- 2 しいたけは砂糖と一緒に水に入れ、一晩おいて戻す。急ぐと気はぬるま湯。醤油とみりんを加え、煮つけて冷ましておく。
- 3 薄焼き卵を細ーく切って錦糸卵にしておく。ニンジンは千切りにしてさっと湯がく。スモークサーモンやこはだが大き目のときは小さめに切っておく。お刺身はサクではなく切ったものを買うと楽。
- 4 手のひらにラップをのせ、お好みの具をのせてご飯を一口分のせ、茶きん絞りにしてお寿司を作る。みんなでワイワイやると楽しいですよ。ローズマリー+魚の組み合わせが結構いいんです。
きっかけ
手作りパーティーで。
おいしくなるコツ
具材は、お好みのもを適量って感じです、正直。作ってるうちにお刺身つまんだり、ちょっと残ったりしてしまいますがそれも楽しいです。 小さめに作るほうがかわいいですよ。
- レシピID:1630000950
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません