春の味覚!ふきのとうのてんぷら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2つ分人分)
- ふきのとう(1つ10g前後) 2つ
- てんぷらの粉 15g
- 水 25cc
作り方
- 1 てんぷらの粉を水で溶いて衣を作ります。冷たい水で作りましょう。粉っぽさが残ってもいいので、練らないこと!
- 2 揚げ油を170度くらいに温めます。
- 3 ころもも、油も準備ができたら、ふきのとうを縦半分に切ります。小さければそのままでもいいです。
- 4 ふきのとうに衣をつけてあげていきます。さっといろがかわるくらいで引き上げて油を切ります。
きっかけ
庭にふきのとうが生えてきた
おいしくなるコツ
ふきのとうはあげる直前に切りましょう。あらかじめ切っておくと灰汁で真っ黒になりますよ。
- レシピID:1630000786
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- ふきのとうのてんぷら
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