味付メンマで春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 湯を沸かし、袋の表示に従って春雨を茹でる。その間にハムは半分にしてから細切り、メンマは太いものは細切りにする。長葱は縦半分にしてから斜め薄切りにする。
- 2 長葱を耐熱容器に入れラップしてレンジで30秒加熱し、ハムとメンマを混ぜる(A)。春雨が茹で上がったら、水で洗ってザルにあげ水気を手でよく絞る。食べ易い長さに切り(A)に混ぜる。
- 3 (A)に○を全て入れてよく和える。お好みでラー油を加え混ぜる。
きっかけ
しっかり味なので和え物に使えるかな~と思って。。
おいしくなるコツ
春雨の水気はよく絞ってくださいね。 レンジは600w使用です。 今回の味付メンマは、桃屋の瓶詰めで売っている味付メンマを使用しています。
- レシピID:1630000714
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- サラダ・和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YAMAT☆2012/06/08 03:51春雨にメンマ!考えた人はノーベル賞だと思う!・・あ、みうちゃんか(凄っ!)。どうしていつもこんなに味の配合が絶妙なんだろうと感心しきり。今回もまた大満足でした♪