みんな大好き♪うまうまチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 醤油(下味用) 大1
- 酒(下味用) 大1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ☆ねぎ(小口切り) 大1
- ☆にんにく(みじん切り) 大1
- ☆しょうが(みじん切り) 大1
- ☆醤油 大3
- ☆砂糖 大2
- ☆酢 大弱
- ☆ごま油 少々
- ☆ラー油 少々
- 生野菜(レタス・水菜などなんでもOK)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮や余分な脂を取り、一口大に切る。ポリ袋に入れ、醤油・酒を揉み込むように合わせたら1時間ほど置いておく。
- 2 ☆の調味料を合わせておく。
- 3 ①の肉に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
- 4 揚がったら一度②の合わせ調味料に漬け取り出し、野菜の上に盛り付ける。
- 5 最後にお皿の上から残った合わせ調味料をかけてでき上がり。
きっかけ
おばぁちゃん直伝のレシピを私風にちょこっとアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
合わせ調味料は、“ねぎ>にんにく>しょうが=大3”の割合がベストバランスだと思います☆ ラー油は食べるラー油にしても美味しいです♪
- レシピID:1630000472
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げの薬味ソーズがけ
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食べたらきっと「うまうま~♪」ってなりますよ!安くて簡単でめちゃうまです☆