大豆と小豆は相性ばっちり、お豆だらけのきんつば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸し大豆(水煮大豆でもOKです) 80g
- つぶあん(市販のもの) 80g
- 片栗粉(あん用と衣用、各大さじ1) 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
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1
大豆はすり鉢でペースト状になるまでつぶしてください。
※多少の粒は残っていても大丈夫です。 - 2 半量(大さじ1)の片栗粉、つぶした大豆、粒あんをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜます。
- 3 手順2を8等分して成形したものに、残りの片栗粉と小麦粉を水でといた衣を付け、コーティング加工されたフライパンで焼きます(弱火)。
-
4
時々、衣を重ね付けしながら、両面、側面を焼きます。
全面に、うっすらと焼き色が付いたら出来上がりです。
きっかけ
小豆が和菓子と相性ばっちりならば、大豆だってイケるのでは・・・? と、思って作ってみました。
おいしくなるコツ
最初にひっくり返す時は、かなり柔らかいので、注意してくださいね。 (ただ、多少形が崩れても、衣を重ね付けしつつ焼いていく過程でまとまりますよ。)
- レシピID:1630000357
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- 料理名
- お豆だらけのきんつば
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さとmin♪2014/02/17 09:32つぶあんがなかったのでオール大豆+砂糖で★おいしかったです~♡今度はつぶあんinで作ります(≧▽≦)