大豆と小豆は相性ばっちり、お豆だらけのきんつば レシピ・作り方

大豆と小豆は相性ばっちり、お豆だらけのきんつば
  • 約15分
ももいろのかめ
ももいろのかめ
地味なお菓子ですが、懐かしい味にほっとします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆はすり鉢でペースト状になるまでつぶしてください。

    ※多少の粒は残っていても大丈夫です。
  2. 2 半量(大さじ1)の片栗粉、つぶした大豆、粒あんをボウルに入れ、ゴムベラで混ぜます。
  3. 3 手順2を8等分して成形したものに、残りの片栗粉と小麦粉を水でといた衣を付け、コーティング加工されたフライパンで焼きます(弱火)。
  4. 4 時々、衣を重ね付けしながら、両面、側面を焼きます。
    全面に、うっすらと焼き色が付いたら出来上がりです。

きっかけ

小豆が和菓子と相性ばっちりならば、大豆だってイケるのでは・・・? と、思って作ってみました。

おいしくなるコツ

最初にひっくり返す時は、かなり柔らかいので、注意してくださいね。 (ただ、多少形が崩れても、衣を重ね付けしつつ焼いていく過程でまとまりますよ。)

  • レシピID:1630000357
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大豆
関連キーワード
大豆2011 粒あん 和菓子 ノンオイル
料理名
お豆だらけのきんつば
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/02/17 09:32
    大豆と小豆は相性ばっちり、お豆だらけのきんつば
    つぶあんがなかったのでオール大豆+砂糖で★おいしかったです~♡今度はつぶあんinで作ります(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る