簡単なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 5本
- 希釈タイプのだし汁てんぷらつゆの濃さで 200cc
- しょうがの粉 小さじ4分の1
- 塩 適量
- 揚げ油
作り方
- 1 なすは乱切りにして、塩を振り、浸透圧でアクを含んだ水分がしみだしてくるまで置いておき、その後ペーパーで水分を丁寧にとります。
- 2 170度の油でナスを素揚げします。
- 3 だし汁にしょうがの粉をいれ、揚げ上がったナスを漬け込みます。
きっかけ
ナス好きなので。
おいしくなるコツ
しょうが、生のしょうがのすりおろしでももちろんいいです。でも、粉のしょうがはぱぱっと使えて手間いらずで便利ですよ。
- レシピID:1630000259
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの揚げびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません