簡単なすの揚げびたし レシピ・作り方

簡単なすの揚げびたし
  • 約15分
はぎっち☆
はぎっち☆
旬のナスで作るとおいしいね

材料(2人分)

  • なす 5本
  • 希釈タイプのだし汁てんぷらつゆの濃さで 200cc
  • しょうがの粉 小さじ4分の1
  • 適量
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、塩を振り、浸透圧でアクを含んだ水分がしみだしてくるまで置いておき、その後ペーパーで水分を丁寧にとります。
  2. 2 170度の油でナスを素揚げします。
  3. 3 だし汁にしょうがの粉をいれ、揚げ上がったナスを漬け込みます。

きっかけ

ナス好きなので。

おいしくなるコツ

しょうが、生のしょうがのすりおろしでももちろんいいです。でも、粉のしょうがはぱぱっと使えて手間いらずで便利ですよ。

  • レシピID:1630000259
  • 公開日:2010/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る