駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ7 鮭ピラフ レシピ・作り方
材料(2膳人分)
作り方
- 1 お米を研いでざるにあげる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら米投入。お米が透き通ってくるまで炒める。
- 4 鮭はやいて皮や小骨を取り除き、ほぐしておく。多少生っぽくてもこの後炊き込むので気にしなくて大丈夫。
- 5 炒めたお米をお釜に移し、砕いたコンソメキューブ、水を入れてかるくまぜる。
- 6 みじん切りのパプリカ、ほぐした鮭、バターをいれて炊き始める。
- 7 最初は強火で炊くのですが、お釜よりも火を大きくしすぎないようにしましょう。だから結局調節つまみは中火くらいな。
- 8 ふつふつわいてきたら弱火にして10分炊くと言いたいところですが、焦げすぎる前に8分炊く。
-
9
火を止めて10分蒸らす。
ふたは開けてはいけません。
むらしが終わったら、しゃもじでほぐしましょう。
きっかけ
駅弁祭りで並んで買ってきた峠の釜めし。お釜で1合のご飯が炊けます、と書いてあったので試してみました。洋風ご飯もいける!
おいしくなるコツ
ピラフはちょっと水少なめで炊きます。水も少ないし、調味料が入るので焦げやすいです。お焦げならおいしいけど、黒焦げではおいしくないので、焦げすぎ注意です。
- レシピID:1630000223
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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