駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ7 鮭ピラフ レシピ・作り方

駅弁おぎのや釜めしの釜シリーズ7 鮭ピラフ
はぎっち☆
はぎっち☆
具はお好みで。

材料(2膳人分)

  • お米 1合
  • 玉ねぎ 小さいもの1個
  • 赤パプリカ 半分
  • 黄パプリカ 半分
  • 生鮭の切り身 1きれ
  • オリーブオイル 適量
  • バター 5g
  • コンソメキューブ 1個
  • 180cc

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあげる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら米投入。お米が透き通ってくるまで炒める。
  4. 4 鮭はやいて皮や小骨を取り除き、ほぐしておく。多少生っぽくてもこの後炊き込むので気にしなくて大丈夫。
  5. 5 炒めたお米をお釜に移し、砕いたコンソメキューブ、水を入れてかるくまぜる。
  6. 6 みじん切りのパプリカ、ほぐした鮭、バターをいれて炊き始める。
  7. 7 最初は強火で炊くのですが、お釜よりも火を大きくしすぎないようにしましょう。だから結局調節つまみは中火くらいな。
  8. 8 ふつふつわいてきたら弱火にして10分炊くと言いたいところですが、焦げすぎる前に8分炊く。
  9. 9 火を止めて10分蒸らす。
    ふたは開けてはいけません。
    むらしが終わったら、しゃもじでほぐしましょう。

きっかけ

駅弁祭りで並んで買ってきた峠の釜めし。お釜で1合のご飯が炊けます、と書いてあったので試してみました。洋風ご飯もいける!

おいしくなるコツ

ピラフはちょっと水少なめで炊きます。水も少ないし、調味料が入るので焦げやすいです。お焦げならおいしいけど、黒焦げではおいしくないので、焦げすぎ注意です。

  • レシピID:1630000223
  • 公開日:2010/12/16
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料理名
ピラフ
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