ご飯によく合うさわやか紫蘇の実漬け レシピ・作り方

ご飯によく合うさわやか紫蘇の実漬け
はぎっち☆
はぎっち☆
紫蘇の実、毎年いっぱいできるけど、どうしたら食べられるのかよくわからないままでした。これでおいしくいただけます。

材料(作り易い量人分)

  • 紫蘇の実 収穫できた分
  • 紫蘇の実の重量の25%
  • 紫蘇のみの重量の2倍

作り方

  1. 1 紫蘇の実を洗って、水気を切って、実を茎からとる。
  2. 2 ボールに水を入れ、塩の3分の1をとかし、紫蘇の実を入れて半日くらいおいて灰汁をぬく。
  3. 3 灰汁が抜けたら、水気を切って残りの塩をまぶしつけて、消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存。2日目くらいから食べられます。

きっかけ

お友達に教えてもらいました。

  • レシピID:1630000191
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
紫蘇の実塩漬け
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