ボリューム満点!肉巻きウインナーのベーコン添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(今回はこま切れ) 100~120g
- ウインナー(ひと袋) 5~6本
- ベーコン 1切れ(40gほど)
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆水 大さじ4(60ml)
作り方
- 1 下準備→玉ねぎは1センチ幅くらいに、ベーコンは食べやすい大きさ(短冊型?)に切る。
- 2 豚肉をウインナーの本数分、巻き付けやすいよう広げる。
- 3 ウインナーの端から豚肉をぐるぐると巻き付ける。
- 4 巻き終わったら、全体に衣をつけるような感覚で片栗粉をまぶしてつける。
-
5
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉の巻き終わりを下向きにしながらフライパンに並べて、中火で焼く。
※この時ベーコンも一緒に入れる。 -
6
ひっくり返したり転がしながら、焼き目がつくまで焼く。
※ここで玉ねぎを入れる。 - 7 肉巻きウインナー全体に焼き目が付いて、玉ねぎに軽く火が通ったら、☆印の調味料を入れて、沸騰したら(アルミホイル等で)落としぶたをして3~5分程煮る。
- 8 ある程度水気がなくなって、タレにとろみがついたら完成!
きっかけ
豚肉とウインナーの両方を使いたくて
おいしくなるコツ
ベーコンを先入れすることでカリカリに仕上げています。お好みで後入れしてください。 仕上げに白いりごまをふりかけると見た目良くなって美味しいと思います。 豚バラ肉や豚ロース薄切り肉を使用するとより綺麗に巻けます。
- レシピID:1620035998
- 公開日:2021/11/23
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