すき焼きのタレで簡単!白菜の芯と巾着玉子の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜の芯 1/2玉分
- 油揚げ 4枚
- 玉子 4個
- すき焼きのタレ 250ml
- 水 800ml
- 貝割れ大根(飾り用) 四つまみ
作り方
- 1 白菜の芯を5ミリ幅ぐらいで切る
- 2 鍋に白菜と水を入れ、白菜がしんなりするまで煮る
-
3
すき焼きのタレを手順2に追加する
※今回はエバラすき焼きのタレを使いました - 4 巾着たまごをつくる。※巾着たまごは油揚げの一辺を開いて筒状に開き中に卵を落とし入れて爪楊枝で止めると簡単にできる
- 5 巾着たまごを手順3の鍋にいれる
- 6 白菜と油揚げに味が染み込むまで煮込む
-
7
お皿に盛りつけ、飾り用の貝割れ大根を添えたら完成
※緑の薬味等を添えないと茶色一色で見栄えが悪いので、ネキや水菜などでもOKです。
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